Benutzergruppen & Berechtigungen

(Info) Um Benutzergruppen anlegen oder bearbeiten zu können muss man in einer Benutzergruppe Mitglied sein, der das Recht "Benutzer ändern" zugeordnet ist.

Die Benutzergruppen können unter Verwaltung -> Benutzer -> Benutzergruppen bearbeitet werden.

Benutzergruppen vergleichen

Über der Liste der Benutzergruppen finden Sie den Button "Rechtevergleich". Damit können Sie in einer großen Tabelle vergleichen, welche Benutzergruppe, welche Rechte hat.

Berechtigungen

Wenn Sie eine neue Benutzergruppe anlegen oder eine bestehende bearbeiten, dann können Sie dort die folgenden Einstellungen vornehmen.

#Beschreibung
1Name der Benutzergruppe
2Optional - Beschreibung der Benutzergruppe. Tragen Sie hier eine sinnvolle Beschreibung ein, damit bei der Zuordnung von Benutzern zu Gruppen schnell sichtbar ist, welche Funktion die Gruppe hat.
3

Berechtigungen

RechtBeschreibung
Benutzer ändern

Benutzer darf Benutzer, Benutzergruppen und Benutzerrollen anlegen, bearbeiten und löschen.

(Warnung) Benutzer mit diesem Recht haben automatisch Zugriff auf alle Einstellungen und können sich selber auch zusätzliche Rechte erteilen. Daher sollten dieses Recht nur Administratoren erhalten.

Im Artikelstamm recherchierenDieses Recht beeinflusst NICHT den Bestellprozess und die Artikelsuche im Bestellprozess. Wenn gesetzt kann ein Benutzer über Verwaltung -> Artikelstamm die Artikel auch außerhalb vom Bestellprozess durchsuchen.
Sortimente ändernSortimente anlegen, bearbeiten, löschen und Inhalte zusammenstellen.
Rechnungen anzeigenBenutzer darf Rechnungen zu Bestellungen suchen und anzeigen
Preis lesenBenutzer kann Produktpreise sehen
Kundenspezifische Artikeldaten ändernUnter Verwaltung - Artikelstamm können kundenindividuelle Informationen zu den Artikeln hinterlegt werden. Kundenartikelnummer, Kostenart, Kommentare. Die hinterlegten Daten können im Bestellprozess in der Produktsuche auch durchsucht werden.
Passwort ändernBenutzer darf sein eigenes Passwort ändern
4Berichts-Berechtigungen. Hier können einzelne Statistiken freigeschaltet werden. Je nach Systemeinstellung sind hier unterschiedliche Daten verfügbar.

 

Benutzergruppen löschen

Eine Benutzergruppe kann erst dann gelöscht werden, wenn es keine Benutzer gibt, die der Gruppe zugeordnet sind. Solange es Benutzer gibt, wird der Löschen Button in der Liste der Benutzergruppen nicht angezeigt.